奥井正子先生とみたらし団子を作ろう
和菓子講師・作家の奥井正子先生とみたらし団子を作りましょう。みたらし餡は初心者向け、団子は中級者向けなので、白玉粉を使ってもよいかもしれません。撮影はNPOつくも神さん、私(漆の小島ゆり)も撮影に立ち会いました。
<みたらし団子>
【材料】18個分
上新粉・・・・・・・・・・・150g
上白糖・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・適量
みたらし餡
醤油・・・・・・・・・・・・20g
上白糖・・・・・・・・・・・60g
みりん・・・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・100g
片栗粉・・・・・・・・・・・10g
※材料は富澤商店などの製菓材料店で入手できます。
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①上新粉、砂糖、水を混ぜてこねる
②お団子をゆでる
③みたらし餡の材料を混ぜる
④みたらし餡を煮詰める
⑤みたらし餡の煮詰め方のコツ
⑥茹で上がった団子を取り出す
⑦団子をつぶす。ふきんの穴が気になってしょうがない私達。
⑧団子をこねる
⑨団子生地の冷やし方
⑩さらに団子をこねる
⑪団子のまるめ方
⑫団子のまるめ方続き
⑬団子を串に刺す
⑭団子の炙り方
⑮みたらし餡の付け方、完成!
おまけ
みたらし団子を味見して美味しすぎて小躍りする漆の小島
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