奥井正子先生と桜餅を作ろう

和菓子講師・作家の奥井正子先生と桜餅を作ってみましょう。初心者向けです。撮影は、NPOつくも神さん、漆の小島ゆりも体験しました。


<関西風桜餅>
【材料】約12個分
道明寺粉・・・・・・150g ※4分割がおすすめです。
上白糖・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・220g
漉し餡・・・・・・・180g
着色料(紅)
桜葉・・・・・・・・・12枚
※材料は富澤商店などの製菓材料店で入手できます。

富澤商店の通販ページはこちら↓

①道明寺粉に水を混ぜる。桜の葉の下ごしらえ。あんこを丸めておく。
②道明寺粉をレンジでチン
③道明寺粉をまとめる
④あんこを包む。つくも神さんと漆の小島も挑戦。
⑤桜の葉を巻いて完成!